注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘晖教育

湘晖教育博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,教育评论家。全国统招统考湖南大学全日制教育管理硕士研究生毕业。教育兴国,启发民智,普及民智,提升民众素质,追求学术语言通俗化。 市场营销学、营销与策划高校教师,教育科研工作者。教育咨询QQ:287133505(已满),2111928788。

网易考拉推荐

[良师益友]写作着,快乐着  

2006-03-16 08:08:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  写作着,快乐着

  文\湘晖

  写作是一件快乐的事情。我常这样对学生们讲,刚开始,他们不懂也不信,哪怕我解释得口干舌燥。现在,他们懂了,也信了。

  看着他们忙碌的身影,最是欣慰;看着他们将蔚蓝的墨水认真地写在白纸方框中,高兴总是溢于言表,看着他们送来厚厚的稿子,真的替他们感到快乐。

  有时写作,一个字也写不出来,冥思苦想也想不清楚。偶然灵感的风来了,吹起浪花一朵朵。于是创作的冲动来了,人沉浸在一种紧张的或者如醉如痴的状态中,一下子,文思潮涌,一泻千里,信笔疾书,下笔如神……

  王国维的《人间词语》说,成大事业,大学问者的最高境界是:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”其实指的就是苦思不得,而忽然间,灵感的火花一闪,就把问题突然解决了。而灵感的出现是需要苦心思索的。灵感来了,写作者真的欣喜若狂,就算经历了太多的“寻找”,也觉得值得。灵感来了,快乐。灵感去了,拿着完成的作品,也快乐。

  写作其实有时与科学研究是很相似的。古希腊阿基米德一次入浴,忽然有悟,起来在街上欢呼:“我发现了!我发现了!”他就靠一时的灵感,得出了阿基米德原理。

  文学史上这类例子更多。歌德、托尔斯泰、巴尔扎克……得到灵感,无论是在“意境两忘、物我一体”的境界中,还是在事后回忆,谁不感到快乐。

  写作着,快乐着。不仅体现在写作过程中,而且还体现在创作动机和读者的接受中。人一旦成为文学爱好者,不写,有时特难受,只有写,你才快乐。读者借助文学的导引,可以净化心灵,产生共鸣,领悟到人生真谛,洞悉宇宙奥秘。甚至可以挽救一个绝望的生命。写作,不仅自己快乐着,有时也能使别人快乐着。能使别人快乐,自己更感到快乐。

  衷心祝愿更多的朋友:写作着,快乐着!!!





  原文来自《浪花》刊首语!!!

  今天贴出来,与大家共勉!!!



------------------
漫游者关注教育,关注网易教育论坛,更关注教育大家谈。 网易教育论坛之【教育大家谈】版主 漫游者ASIA
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017