注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘晖教育

湘晖教育博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,教育评论家。全国统招统考湖南大学全日制教育管理硕士研究生毕业。教育兴国,启发民智,普及民智,提升民众素质,追求学术语言通俗化。 市场营销学、营销与策划高校教师,教育科研工作者。教育咨询QQ:287133505(已满),2111928788。

网易考拉推荐

谁能为我们点亮希望的灯 教育改革路在何方?  

2006-03-08 17:18:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  谁能为我们点亮希望的灯教育改革路在何方?

  作者:漫游者ASIA[287133505]

  内容提要:我们呼唤:中国教育,一定要改革!但是同时,我们又在迷茫:教育改革,路在何方?

  教育大家谈论坛:洞悉热点观察,指引教育走向

  一

  教育走到今天这一步,谁能够告诉我,改革的路究竟在何方?

  二

  看一看现在的大学生;看一看现在的高中生;看一看现在的初中生,大家就都知道了现在中国教育的现状,实在是令人痛心啊!

  中国教育产业化,在提出来的时候,是因为特定的时代背景,所以才有这样的决策,而这一决策在当时也起到了一定的效果。但是,我们教育的现状可以证明了,这一决策已非明智之举了。现在我们的经济好转,呈现出良好的发展趋势。而教育产业化,首先我们知道它是产业,也就是带有强烈的商业性了。商业是为了什么。商业最终是为了用钱而生钱,我们可以想象得到,如此下去,教育产业化会给我们带来了什么?所以,我们的教育要改革了。

  对于教育,中国有句俗语“十年树木,百年树人”,就很好的说明了教育是个长远利益的问题。一个国家要振兴,靠的是什么啊,不是我们挂在嘴边的“钱”,而是“人才”。

  但是,我们看看我们的人才,或漂洋过海,或压抑排挤,或当官发财……很是奇怪,我们明明知道人才需要我们培养,但是我们偏偏不把教育不当一回事。

  三

  我们知道中国人实际上是最重视教育的,在整个世界上的所有国家来说,就说是排在第一位,也是有大部分相信的。但是教育产业化和现在的教育现状,给我们带来了什么,带来的只有失望,失望而导致对教育的失望。对教育的失望导致对培养人才的失望。

  于是,我们看看现在的农民,我们最广大的农民,大学,那一个还敢让学生读啊。一是,钱太多,俺们农民老大哥出不起啊。二是,考起了大学又怎么样,还不如一个街头的小商贩啊。三是,毕业之后,总么办?城里人,有钱,有势,可以找关系,而农村的,没有,结果就是找不到好的工作,有,也只是城里人所看不起的工作。

  农民失望了,工人就满意了吗?不,他们的处境和农民差不多。尤其是普通的、无关系背景的工人。他们面临着和农民一样的问题,失望啊,痛心啊。还是一句话,没有钱。所以对教育失望,对教育痛心,对教育子女有心无力。

  四

  我和我的学生们聊天,就发了一段感慨,如果我有子女的话,我不敢让他们读书,为什么?现在的学费太吓人,我那点工资是不行的。大学一年少说也要5、6千,还有生活费。如果是艺术类,单学费就是一万多。

  学生们沉默了,他们也知道父母亲的不容易啊。尤其是农村的孩子,更是感触更深。

  五

  失望啊,失望。

  对教育的失望,令人痛心。当然教育产业化,也是在现在市场经济带来的一个产物。但是我们也提出走中国特色的市场经济。公有制还是要占主体地位的,我们应该还是有能力,有信心,搞好中国的教育的。

  六

  我们欣慰的看到,我们政府提出来,在2006年中国开始免除农村义务教育阶段学生学杂费,逐步将实行真正的免费教育。我们期待着,我们期盼着。我们始终坚信,我们强大的中华民族永远树立于世界民族之林,我们伟大的中国永远是世界上强大的国家。

  我们呼唤:中国教育,一定要改革!但是同时,我们又在迷茫:教育改革,路在何方?

  七

  但是我想我们永远不会犹豫不决了,因为我们正在慢慢地进行着我们的教育改革。只是一路上,荆棘与鲜花总是相伴着,有崎岖小路,也有平坦大道。

  前方的那盏明灯,谁为我们点燃,让我们放心前进。

  寻找那个漫游者。我们会感谢你的——漫游者。

 
作者:漫游者ASIA[287133505]


版权所有,转载注明作者与来源网址 
多谢合作!



------------------
漫游者关注教育,关注网易教育论坛,更关注教育大家谈。 网易教育论坛之【教育大家谈】版主 漫游者ASIA
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017