注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘晖教育

湘晖教育博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,教育评论家。全国统招统考湖南大学全日制教育管理硕士研究生毕业。教育兴国,启发民智,普及民智,提升民众素质,追求学术语言通俗化。 市场营销学、营销与策划高校教师,教育科研工作者。教育咨询QQ:287133505(已满),2111928788。

网易考拉推荐

写手见抄手:抄手笑了,写手怕了  

2006-04-03 22:02:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  写手见抄手:抄手笑了,写手怕了

  文\漫游者ASIA

  一

  不是因为网络呼唤版权的声音高了,也不是因为网坛上朋友们的对抄手讨伐的文章多了,而只是作为网坛的一分子自白的声音。

  我从诗坛而文坛,文坛而网坛,自认为应该是一个正确的选择。

  短短的几个月时间,我的读者遍及了大江上下,天山南北,不是我文章码得多么好,而是因为我们网坛的读者多。当其他几个文友还在那几个破杂志上拥有几十名读者的时候,我的其中偶尔的一篇已经拥有一万多读者了。其实我已经不再是诗坛、文坛的一分子了,我成了彻头彻脑的网坛大军中的一员。

  二

  我唯一没有预想到的一个地方,那就是在网坛我遇到了一大群抄手。抄手其实自古有之,也不是现代我们网坛推出,才出现的英雄和豪杰。所以说,抄手的历史源远流长,有着悠久的历史。古人就说过一句话:“天下文章一大抄,看你会抄不会抄。”可见自古就有抄手。而且是门很深的学问。

  网络是个好东西,它使我写的一点东西能够有更多的读者,有更多的评论,而评论一多,也能够促进我更好的进步。我由衷地感谢网坛带给我的一切。但是问题来了,终于,写手我遇见了抄手他。

  三

  写手见到了抄手:抄手笑了,写手怕了。

  抄手他一般有这样几种抄写文章的方法:一是,照抄下来(复制),把开头或者结尾改一改,就成他自己的了,这种不认真看还比较真难找出来;第二种比较少,就是他不只抄一个人的,他东抄抄,西抄抄,到处复制过来,自己组织一下,对于这种要找出来,可真是太难了,所以即使写手看见了,也难得去理他,这是抄手中较高明的人。三是,全般照抄(复制),只是把名字给改了或者给删了,这是一种最被写手所看不起的,也是写手最最怕的人。在这三种抄手中,最最常见的倒是第三种抄手。随便拿笔者的一篇文章去百度或者雅虎一下,冒出来的都有几十个网页,然而真正写上作者的名字的转载文章,可以说是少至又少。

  其实不是担心人家不给转载的钱,因为大家转载不给钱,已经习惯了;也不是担心人家给你转到什么地方都是;最最担心的烦恼的是第三种抄手,他一字不变,还大摇大拜把自己的名字换上去,真是怕了这些抄手。听朋友说过一个笑话,一次他找到一个抄手质问,抄手反说他是抄的,那写手那还不给他气晕了。所以好几个朋友都说,不敢写了,怕抄手们了。

  抄手见到写手,笑了。看我多简单,你几十分钟,甚至几个小时,辛辛苦苦的;我几十秒针,最多几分钟,清清松松的,就搞定了。呵呵!当抄手多么好啊,上来一个小时,就可以发表几十甚至上百篇文章。万一碰到粗心的版主还给你加精华,加推荐,甚至发表到主页上,就名利双收了。可不是好事一桩。抄手笑了,还笑得很甜。

  四

  至如人家复制过去,但是还是写上作者名字的,那是一般的写手所默许的了。

  其实就实在的来说,我还很感谢这类网友,是他们将我的文章转到什么天涯、新华、新浪等等上面,起了个很好的宣传作用,即使他们连招呼都没有给我打一个,我也还是很感谢他们。虽然我多次强调要求经过作者的许可,方能转载,但是除了有一次有几个大学生曾经发信息给我,就从没有见到过音讯。反正,我也是不知道谁转载的,到底转载了多少,就更加更不知道了。

  对于我码的文字,说实在的,是我以前不敢这样做的:几十分钟,修改也没有,写完后,就急急忙忙地发到网上去,还等版主加精华,加推荐。其实自己知道,完全靠的是以前积累起来的几篇老底子,要是给自己看,只怕有的连个及格分也难得到。但是网友们转载了,说明网友还不嫌弃,不贬低。自然有时候还沾沾自喜,乱来的一篇,转载的还那么多。但是到底心虚,还是有点怕。做个写手可真有点难,还一天担惊受怕的了。

  五

  论坛的朋友曾经向我大倒苦水,我笑着安慰他说:“不写了,你就不怕了。”是的吗?难道写手的权益就一直这样下去:怕,成为写手的代名词;笑,成为抄手的通行证。试问一句,我们就一直这样下去吗?

  《写手见抄手》系列之一作者:漫游者ASIA

  版权所有。谢绝转载。

  



------------------
漫游者关注教育,关注网易教育论坛,更关注教育大家谈。 网易教育论坛之【教育大家谈】版主 漫游者ASIA
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017