注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘晖教育

湘晖教育博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,教育评论家。全国统招统考湖南大学全日制教育管理硕士研究生毕业。教育兴国,启发民智,普及民智,提升民众素质,追求学术语言通俗化。 市场营销学、营销与策划高校教师,教育科研工作者。教育咨询QQ:287133505(已满),2111928788。

网易考拉推荐

高考出错题后果严重,五大方法完美解决  

2006-06-20 21:46:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  高考出错题后果严重,五大方法完美解决

  文\漫游者ASIA

  高考出错题目,是一件令人难堪的事情。不说出试卷的权威们,就说自己不留神,平时考试,出错了个题目也是件难堪的事情,今年高考可不同往年,各省单独命题的多了,各省自主权多了,但是结果是高考出错的题目的也多了。

  前几天北京的语文一道默写题目是曹操的一首诗的默写。答案和教科书上的不同。就一个字,原因是因为不同版本不同。这类情况实际上是比较多,操作者回答得好:两种答案都正确。本来就是这样的。两种多时正确的,但是出题目者,在出题目时候,考虑到两种不同答案没有?答案是否定的,如果考虑到了,那么肯定就会在答案中标明的。

  现在山东的语文题目据说错得比较多。教师提出质疑的一共有四道之多。一是错别字,一是成语,一是标点符号,一是文言文中的。题目之多,实在是罕见之至。

  如果答案真的如山东老师质疑的一样,可以说是真的对山东的考生不利。对考生不利,是最严重的后果,十几年寒窗苦读,可能就因为这几道错题目而决定是上重点,还是一般上本科,还是读专科的命运。

  不过仔细下来想了一下,有什么办法解决高考出错题目拉?笔者做了五大思考,以供各省市出题参考:

  一、出题目者严格要求自己所出的题目。粗心大意是高考出题最忌讳的。能够跑去省里出题目的老师,相信不是底水平的拉。可能也是自己粗心大意,没有认真考虑,还有就是可能时间来不及,没有认真检查,才造成错误。这就要求我们的出题目的老师一定要认真审查,千万不能掉以轻心,否则,后果真的很严重。

  二、审查题目的主编要认真负责地检查。考试的试卷都有一个主要负责人。题目出来之后,主编应该对每一个题目都认真过关,仔细检查。不能放走一个错题目。真的是要做到:“宁可错杀一千,不能放走一个。”

  三、要经过优秀的语文教师的认真审核。高考题目的最终说话者,不是高等学校的教授、教师们,而是高中的,尤其是高三一线的教师。上过高三的教师对于高考题目才是真正的权威。如果有他们的审核,相信,错误率一定会减少。

  四、高三学生的提前考试检测。每一年都有一些是保送的学生,这些学生一般都是品学兼优的学生。成绩不错。每一次试卷出来之后,最好拿他们来考试一次,当然保密起见,人数可以限制。考完之后,认真阅卷,共同讨论答案的制订。

  五、对答案的制定,力求准确、完整,考虑周全。高考的答案的唯一性,给阅卷老师很大困惑。如果将答案,尤其是个别题的答案,开放一些,给阅卷老师更多的空间,相信会好一点,但是,阅卷时间之紧,给人带来很多困惑,是不是阅卷教师能够把握好答案的尺度。

  欢迎大家想出更好的办法。最大程度地实现高考出卷的公平、公正。

  
[i]教育大家谈原创基地 作者:漫游者ASIA [/i]



------------------
【教育大家谈】教育类原创基地!!!漫游者ASIA 欢迎大家来到【教育大家谈】
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017