注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘晖教育

湘晖教育博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,教育评论家。全国统招统考湖南大学全日制教育管理硕士研究生毕业。教育兴国,启发民智,普及民智,提升民众素质,追求学术语言通俗化。 市场营销学、营销与策划高校教师,教育科研工作者。教育咨询QQ:287133505(已满),2111928788。

网易考拉推荐

谢师宴,横在学生身上的一把刀  

2006-06-24 10:19:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  谢师宴,横在学生身上的一把刀

  文\漫游者ASIA

  不知何时,开始流行起“谢师宴”这个名堂。

  而各大酒楼的火热广告,更是把谢师宴推向了最高峰。高考笑嘻嘻地说再见了,于是谢师宴成了高考最后的一道可以炒作的风景线。

  谢师宴,该不该摆?其实在心底里,我们都给出了答案。谢师宴,是横在学生身上的一把刀,同时也是横在老师身上的一把刀。到哪个时候老师和学生都是疲惫不堪。谢师,非得请老师大吃一顿,也不是吧。就非得请亲友团来作陪。请上个几十桌就安心。

  不就是学生考起个好大学嘛,其实关老师什么事,可以享受一下以后美好生活,不行。究其谢师宴的根源,好似是一团乱麻,其实简单。不外下述几个方面:

  一、家长先生的面子观念。现在的家长可是一个比一个爱面子。别人请老师吃饭,我也请老师吃饭。别人十桌,我十五桌。别人是500元一桌,我就1000元一桌。我孩子考得也好,谢师宴也摆得好。看我当家长的多么风光啊。

  二、学生互相攀比。学生考完之后,心情愉快,临毕业了,也想还博得老师的最后的欢心,于是决定请老师大吃一顿,好让老师在心里留一个更加美好的影响。于是同学与同学之间也互相攀比起来了。去年,一名学生还因为家里没有钱请老师吃饭,看别人都摆谢师宴,铤而走险走上打劫之路。

  三、部分教师也爱搞此类活动。自己培养出来的学生和爱徒,考起大学好象比自己考起大学还高兴。于是热心大吃大喝。当然教师也是实在没有大吃大喝的地方,那里比得上当官的老爷们啊,只有这个机会当然是舍不得拉。还有的教师没有请上,还老大不高兴拉。

  其实看似热闹的谢师宴,实际上对学生、对老师都不是件好事情。学生在这里爱慕虚荣的心态更加严重了,互相攀比的心态更浓了。对于家庭情况不太好的来说,是件烦恼的苦事情。别把穷学生逼上了犯罪之路教师吃多了也厌烦了,大鱼大肉吃多了,也烦了。说不定,还吃出什么病,现在天气热,谁愿意在外面跑啊。所以现在很多地方的老师都不愿意去吃谢师宴了。说什么谢师宴,其实不是什么好东西,还是远离点好哦。还不如让学生自己动手送点小礼物,好得多。

  其实说什么谢师宴,实际上就是家长为庆祝自己的孩子考起大学而请朋友来庆祝的酒席,请老师只是出于一个基本的礼仪而已。说什么谢师宴,其实就是挂着羊头买狗肉而已。



------------------
【教育大家谈】教育类原创基地!!!漫游者ASIA 欢迎大家来到【教育大家谈】
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017