注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘晖教育

湘晖教育博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,教育评论家。全国统招统考湖南大学全日制教育管理硕士研究生毕业。教育兴国,启发民智,普及民智,提升民众素质,追求学术语言通俗化。 市场营销学、营销与策划高校教师,教育科研工作者。教育咨询QQ:287133505(已满),2111928788。

网易考拉推荐

高考大解密:网上流传的作文题目错了一个字  

2006-06-07 21:21:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  高考大解密:网上流传的作文题目错了一个字文\漫游者ASIA

  第三章7日语数完全点评

  “年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”高考正是这样,每一年都要考试,但是人却每年都不同了。考生是新的面孔,而许多考试的细节也需要老师们在这里多罗嗦几句了。试卷也是新的试卷,虽然没有亲眼看到试卷,但是吹风的蛮多,异想还天开拉。

  一语文:作文还需心细

  今年给语文老师最大的惊喜,就是广东的语文试卷了,文学性在这里独占熬头。语文老师最喜欢什么,就喜欢真正考试具语文素养的试卷了。广东的本次试卷可以说很好的体现了语文学科的特点。

  题目不难,甚至可以说有点简单。第一道题目12分,考了读音、熟语、语病等基础题。第二个阅读题目,考的一个关于古典主义的文章,第三题是一篇传记性的文言文。第四题是一篇关于广东的诗歌欣赏。第五个题目是冯骥才先生的一篇写书房的散文。第六个题目是书面表达。而就作文来说,就是个很开放的话题作文了。学生都有话可以写,而且是贴近学生本身,应该说,这是个不错的作文题目。但是不排除已经有学生已经练习了这类作文,因为就材料来说,有点普通,大家都熟悉。某地高考作文题是“雕琢心中的天使”:一个雕刻家,正在一刀一刀地雕刻一块尚未成形的大理石,渐渐地,脑袋、肩膀都露出来了,雕出了一个美丽的天使。一个小女孩看到了,问:你怎么知道天使藏在石头里?雕刻家说:石头里本没有天使,但我是用心在雕琢。

  网上的作文题目有一个字可能打错了,应该是“琢”,别看只是一个字,含义就不同了。“琢”字,文学性就出来了,刻则只有刻,雕塑不只是刻,还有一个琢的过程,琢说明是很细心,细心琢磨嘛。“刻”字在表现细心这点不如“琢”字。

  二数学:函数要学好

  就数学来说,考的还是考纲上的,没有超考纲,学生做题来说,基本还可以。2个小时内完成,基本可以,函数占了试卷的大半江山。考生如果在函数上不丢分,肯定是考得不错的。试卷只有四页,可是答题卡却有6张,有点吃惊吧。

  三细心叮嘱考生

  在本次考试中遇到了几件考生必须注意的小事情,和大家说说:

  第一,不要弄皱答题卡。有的考生在考试中不注意保护好答题卡,主要是在一些细节上。一位考生,还是个女同学,在答题时候,不注意细节,没有把答题卡整齐地放在桌子上,而是像平时考试一样,把大体卡放在桌子边缘,结果答题的时候又把身子靠近桌子,结果答题卡被身体靠得太紧,弄出皱纹来了。还是监考员发现,给她换了张,要不,可能计算机是读不出来的。所以一定要保持平整。

  第二,不要弄破答题卡。答题卡上用黑色签字笔书写的答案最好不要用橡皮去擦,最好采用小括号把不要的或者错的文字括起来,同是在一个考场,一位女生就是用橡皮擦去擦,结果把答题卡擦破了。破了,是肯定不行了,只好换新的,但是换新的,时间上是耽误了不少的。

  最后,强调又强调,要保持答题卡的整洁完好无缺

  



------------------
【教育大家谈】欢迎大家!
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017