注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘晖教育

湘晖教育博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,教育评论家。全国统招统考湖南大学全日制教育管理硕士研究生毕业。教育兴国,启发民智,普及民智,提升民众素质,追求学术语言通俗化。 市场营销学、营销与策划高校教师,教育科研工作者。教育咨询QQ:287133505(已满),2111928788。

网易考拉推荐

高考出错题后果严重,五大方法完美解决  

2006-07-04 18:37:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2006年山东高考语文试题

  质疑之一:第1题。C答案错了吗?

  山东语文试题第1题为:

  1.下列词语中没有错别字的一组是:

  A.宫阙蓝宝石珠光宝器攻城略地

  B.貂蝉踩高跷伏案疾书额手称庆

  C.缴税捅漏子各行其是螳臂当车

  D.思辨订书机无上光荣挑肥拣瘦

  参考答案为D。

  C中“捅漏子”是一个短语,是由“捅”和“漏子”两个词组成的。可以是“捅娄子”也可以是“捅漏子”,《国际标准汉字大辞典》解:“捅娄子:引起纠纷,惹祸,亦称‘捅漏子’。”所以,“捅漏子”并没有错。至于“螳臂当车”源于《庄子•天地》:“有螳螂之怒臂以当车轶”。本来就作“当”。

  质疑之二:第3题。B答案正确吗?

  山东语文试题第3题为:

  3.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是:

  A.各类配套完善的高新园区的建成使用,不仅带动了房地产开发,取得了经济效益,而且在潜移默化中聚集着人气,改善着人居环境。

  B.“中国印•舞动的北京”中的运动人形刚柔相济,形象友善,在蕴含中国文化的同时,体现了“更高、更快、更强”的奥林匹克精神,以及以运动员为核心的奥林匹克运动原则。

  C.近来禽流感时有发生,危害极大,各级政府必须筚路蓝缕,积极做好预防,以免给人民生命财产带来损失。

  D.显然,打造“信用政府”和发展“民营经济”这两大热点,在民众的关注下不期而遇了。

  参考答案为B。

  但B明显是错的。B句中“刚柔相济”的主语是“人形”。所谓“人形”,指的是人的外部形态,是人的样子,它是自然发育的产物。人的模样能够“刚柔相济”吗?能够“刚柔相济”的只能是“运动”,也只有“运动”才能“形象友善”,才能搭配“体现了……”这一联合短语构成的谓语。但在B句中“运动”只作“人形”的定语,“运动人形”无论如何也只能解释为“运动的人的外形”而非“运动的动作”。所以,B句明显是一个病句,语病在于主谓搭配不当、拖沓累赘。

  质疑之三:第4题。B答案为什么错了?

  山东语文试题第4题为:

  4.下列各句中,标点符号使用正确的一句是:

  A.一场名为“相约文博会•爱心万里行”的大型文艺晚会将在省体育中心举行,一万人将现场举行手语表演,以此倡导“爱心文化”。

  B.记者由此推想,在“五一”这个劳动者神圣的节日里,农民工到底有多少人能够享受到法律赋予他们的休息权?

  C.老人拿到医疗救助金后感动地说:“如今有这么好的政策,有这么好的医疗条件,虽然得了重病,并不可怕,我呀!还得活一阵子呢。”

  D.目前大学生就业存在一种奇怪现象:一方面很多学生毕业后找不到工作,一方面很多民营企业以及西部边远地区招不到需要的工作人员,出现这种现象的原因之一在于大学毕业生没有树立正确的择业观。

  B句是一个单句。谓语“推想”后面是一个主谓短语构成的宾语。在这种情况下“推想”后面完全可以使用逗号表示语气停顿,在习惯上大家也是这样使用的。至于“五一”大家习惯不再中间夹“•”号隔开,这也是约定俗成的。不知B答案为什么错了?

  质疑之四:第12题。C答案为什么错了?

  山东语文试题第12题为:

  
  12.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是:

  A.辕固生不同意黄生提出的商汤、周武王的天下是弑君的说法,认为商汤、周武王的做法不应受到指责。

  B.景帝无法评判黄生和辕固生辩论水平的高下,就以吃肉不吃马肝不能算不懂味道来说明学者不谈论汤、武受命的事情不算是愚昧。

  C.辕固生因为不喜欢老子的学说而触怒了窦太后,被罚到猪圈里去刺杀猪。景帝暗中帮助辕固生,使辕固生摆脱了困境。

  D.辕固生有求真务实的治学态度,后来齐人学习和研究《诗经》都以辕固生的见解为依据。

  参考答案为B。但B中:“景帝无法评判”显然是有歧义的。“无法评判”有两重意思:其一,可理解为“不愿意作出评判”;其二,也可理解为“没有能力作出评判”。参考答案显然是取了第二义,但实际上理解为第一义也没有什么错,而且可能人数更多。

  C答案中有“被罚到猪圈里去刺杀猪”语。“豕”被理解为“猪”是一个很轻易就可以被看出来的明显的错误。《说文》解:“豕者,彘之总名也。”“豕”是所有“猪”类动物的总称。在本文中是“野猪”,而绝非“猪”。见“豕”就解为“猪”,恐怕要犯“晋师三豕渡河”的错误。

  



------------------
【教育大家谈】教育类原创基地!!!漫游者ASIA 欢迎大家来到【教育大家谈】
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017