注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘晖教育

湘晖教育博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,教育评论家。全国统招统考湖南大学全日制教育管理硕士研究生毕业。教育兴国,启发民智,普及民智,提升民众素质,追求学术语言通俗化。 市场营销学、营销与策划高校教师,教育科研工作者。教育咨询QQ:287133505(已满),2111928788。

网易考拉推荐

易宪容辞职,妨碍了谁的自由?  

2007-03-25 22:01:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  易宪容辞职,妨碍了谁的自由?

  漫游者

  话题焦点:中国社科院金融发展与金融制度研究室主任易宪容因“考核不合格”被辞去主任一职。22日,11位经济学学者在平民经济社博客上联名发出公开呼吁,他们称“迫使易宪容辞职,妨碍了学术自由。”

  易宪容是著名的地产名嘴,在地产界,易宪容和任志强被认为最敢说话的人,与任志强代表的商人相对立的是,易宪容被冠以“房地产平民代言人”。易宪容挑战地产界巨头,是一件了不起的事情,他揭开了地产界的许多黑幕和谎言,其贡献不容抹杀。但是也许正是言论的大胆,有人怀疑,“易宪容先生的去职,很可能是得罪了房地产权贵、某些既得利益集团的学者。”

  

  双方观点:

  一楼:沙发!“易宪容敢于说话、敢于批评政府、敢于对抗开发商的精神,非常值得赞许。”他们称要“声援用常识为房奴说话而去职的易宪容!(11位学者)

  二楼:板凳!不过,与社科院的不满态度形成强烈对比的是,在易宪容的博客,看到大部分网友对易宪容的态度是声援和支持。很多网友表示,易宪容敢于说话、敢于批评政府、敢于对抗开发商的精神是值得赞许的。(网友)

  三楼:地板!他敢于对抗开发商但缺实践。(北京合作建房发起人)

  双方观点:

  一楼:沙发!“易宪容作为一个社科院金融研究员,他发表的言论十分不科学不严谨,没有对公众负责的态度。这是他辞任金融发展与金融制度研究室主任一职的原因之一。”(李扬)

  二楼:板凳!由于缺少地产从业经验,缺少实际数据支持,判断出房价要下调的结论显然有些武断。(地产业界人士)

  三楼:地板!易宪容主要研究方向是金融学,对于房地产研究属于门外汉,毕竟隔行如隔山,如果言论缺乏严谨性,那是不负责的。(经济学者)

  探讨:

  易宪容敢于说话、敢于批评政府、敢于对抗开发商的精神,非常值得赞许。不论其言语中是否有不理性的地方,是否缺乏严谨性。作为专业知识分子,可以用常识为公众说话,不容否认。毕竟,敢于说话,是百姓的需要,是和谐社会的需要,是真正的学术自由的需要。

  比如说,有些东西再调查也没有,有些东西是一目了然的。一个人想知道梨子的味道就应亲口尝一尝。但是,一方面来说不能等到结果出来再作判断。最典型的是:比如不能等到金融危机之后才来作判断。

  比如每一个吃鸡蛋的人,都有权利对鸡蛋好不好吃发表一下自己的看法。易宪容对于房地产,应该有评论的权利。

  各方观点争鸣,用中国的一句老话叫:“公说公有理,婆说婆有理。”

  请您说话吧:

  那么,尊敬的博客朋友,就您看来,您觉得易宪容的被逼辞职,究竟是妨碍了谁的自由?他的辞职,真的是妨碍了学术的自由吗?还是因为他的言论妨碍了房地产权贵和某些既得利益集团的学者的自由,而被逼辞职拉?或者正是他的言论,妨碍了公众买房的自由拉?对此,你支持那一种观点拉!

  尊敬的博客朋友,那么您对“易宪容辞职,妨碍了谁的自由?”的看法是怎样的拉。面对如此多的不同意见,您支持那一方面的观点拉?您对于这件事情,又怎么看拉?简单的几句话,,都是最最宝贵的意见,对于来访的留言的博客朋友,我一律回访,谢谢您的支持!

  尊敬的博客朋友,欢迎您就“易宪容辞职,妨碍了谁的自由?”这个话题谈谈您的看法,谈谈您的观点,下面就请您说话吧!

  



------------------
【教育大家谈】国内最火的教育类原创基地!!!漫游者ASIA 欢迎大家来到【教育大家谈】Q群:20498800 漫游博客 http://www.blog.163.com/zhouxh1234/ 欢迎您
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017