注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘晖教育

湘晖教育博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,教育评论家。全国统招统考湖南大学全日制教育管理硕士研究生毕业。教育兴国,启发民智,普及民智,提升民众素质,追求学术语言通俗化。 市场营销学、营销与策划高校教师,教育科研工作者。教育咨询QQ:287133505(已满),2111928788。

网易考拉推荐

应立即刹车初中改制变为高中  

2007-03-27 10:32:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  应立即刹车初中变高中


  有着十年办学经验、被誉为市级示范初中、县级重点中学的杞县实验中学,却突然关门歇教了,3000多名学生不得不集体大转学。原来,杞县实验中学当初建校时,欠下上百万元外债。国家免除农村义务阶段学生学杂费后,学校断了一条资金来源。不能收学费,但是欠账还是要还的。改办为高中,便可以收学费还债了。这就是这所优秀初中关门改制的“内幕”。(3月22日《河南商报》)

  《西游记》中的孙悟空,道法高超,会七十二般变化,自然是件不得了的本领。可是一所市级示范初中、县级重点中学的杞县实验中学,却也能在一夜之中,由优秀初中变为普通高中,实在是创造了令人钦佩不已的奇迹。

  该校不顾学生的利益,一夜之间,让3000多名学生集体大转学,实在是令人难以想象,在国家免费义务教育的旗帜下,竟然有此等学校有此等变化出现,实在令人佩服当地教育部门的智慧了,也只有在此时才知道什么是“上有政策,下有对策”了。如此学校的七十二变,应该立即刹车。

  第一,该校改制的目的完全是为追求经济利益而出发,应该立即制止。将初中改制为高中的原因,主要还是高中现在可以收上千的学费,而初中现在却是“清水衙门”,没有额外的经济利益。为了经济利益而办的学校,实在难以放心其教学的质量,也难以放心其教育的本质是为了什么。好好的初中不办,转去办高中,相信其师资力量,其教学设施,都不可能一夜就发生彻底的变化吧。

  第二,该校无视3000多名在校初中学生的受义务教育的权利,应该勒令改正。该校为了尽快改制竟然将这3000多名学生强制转学。于此以来,相信本来可以在这所市级示范初中、县级重点中学享受较好的教育的3000学子们一下子就成了“弃儿”,本可以享受到的较好的教学质量成了一张空头支票。

  第三,该校改制带来的影响极其恶劣,应该得到相应的责罚!该校以“赚钱还债”的名义,从义务的“初中”升级为收高价钱的“高中”,如此以来全国各地其他初级中学肯定会继续站起来一大批。大批“初中”将一起来“收费还债”,如此一来,国家本来有着良好意图的免费义务教育还有何等意义?实在令人心寒!初中改制为高中,必将越演越烈,而本来就脆弱的义务教育也会带来强大的冲击,必然会导致义务教育阶段的教学质量的严重滑坡。

  应立即刹车初中变高中,否则形成风气,将不堪设想。

  



------------------
【教育大家谈】国内最火的教育类原创基地!!!漫游者ASIA 欢迎大家来到【教育大家谈】Q群:20498800 漫游博客 http://www.blog.163.com/zhouxh1234/ 欢迎您
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017