注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘晖教育

湘晖教育博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,教育评论家。全国统招统考湖南大学全日制教育管理硕士研究生毕业。教育兴国,启发民智,普及民智,提升民众素质,追求学术语言通俗化。 市场营销学、营销与策划高校教师,教育科研工作者。教育咨询QQ:287133505(已满),2111928788。

网易考拉推荐

从“高考最牛钉子户”到刘翔的“随便混混”   

2007-06-06 12:58:27|  分类: 教育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“高考最牛钉子户”到刘翔的“随便混混” 

周湘晖 

提到“当代范进”、“高考最牛钉子户”等等称谓,面对去年被报道后的一些反对声音,曹湘凡并没有很在意:“他们怎么说是他们的事情,他们也没有经历过我因为没有知识所受的苦,每个人都有为梦想执著的权利,我不会因为其他人说了什么就放弃的。”

面对这位“高考最牛的钉子户”,背后的风言风语其实对他来说已经不再那么重要。重要的是他如一的个人选择的权利以及个人为理想追求的执著的精神。 

面对世界,每个人始终都有选择自己人生道路的权利,这是生而赋之的。然而面对外界的舆论,不为外界所动,为自己的理想去追求是值得尊重的。而有了能够为了理想而去追求的权利,正是我们当前社会的一大进步。 

正是社会成就了“高考最牛的钉子户”,也是高考成就了这位“当代范进”。听说过“猪八戒”的故事,说的是某地一位姓朱的考生接连考了八届,才考起理想的大学,例子惊人的相似。他们并不是考不起,而更多的是不理想:要不是专业不理想,要不是专科和本科的选择,要不是……面对理想的失落,奋起追求的精神是令人敬佩的。在当前读书无用论泛滥的时代,还有人如此执著追求,实在是件难得的事情。

最后,不得不思索的一点就是“高考最牛的钉子户”、“猪八戒”为什么会接二连三地考不起理想的大学拉?据我看来,这是个人面对竞赛类的心理因素问题,也就是发挥得好不好的问题,只有具有良好心态的人才能顺利地一次一次走向成功,同时这个良好的心态也可以从这八次、十二次的锻炼中培养出来。

由此我想起了刘翔,刘翔的口头禅是“随便混混”。不管什么比赛,面对比赛目标,他总是笑着说:“随便混混啦!”面对竞技类的比赛,确实一个好心态能够促使你顺利地走向成功。刘翔能够在比赛中一次一次获得好的成绩和他良好的心态是分不开的。

试问,又有几个人能够达到刘翔的境界?!

又是7、8、9的高考,只希望考生们轻松上阵,在心态上像刘翔一样,做一个“逍遥王”,考出好的成绩!

2007年6月6日9点于广东

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017