注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘晖教育

湘晖教育博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,教育评论家。全国统招统考湖南大学全日制教育管理硕士研究生毕业。教育兴国,启发民智,普及民智,提升民众素质,追求学术语言通俗化。 市场营销学、营销与策划高校教师,教育科研工作者。教育咨询QQ:287133505(已满),2111928788。

网易考拉推荐

对话孙晓梅教授的“家庭学科”  

2012-11-15 21:42:31|  分类: 教育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、南锣鼓巷的教育沙龙

冒着雨夹雪的恶劣天气,前往北京游学的我和好兄弟一起,在莲花池坐38路,然后转118路,到达了南锣鼓巷。

雨突大起来了,在锣鼓巷站下车的时候,已是倾盘大雨,走在南锣鼓巷,鞋子已经湿透了,时间已过2点半,来不及闲逛著名的南锣鼓巷,就直接奔向了帽儿胡同,找到书屋,进门后,果然大家已经就坐,主持人王丽已经开始主持了。

好险,差点错过这教育的盛宴。

二、孙晓梅老师的“家庭学科”的随记

1、对于中华女子学院的孙晓梅教授的“家庭学科”的大力宣传,我作为一个教育管理专业的研究生,居然第一次全面了解,真是汗颜。以前接触,多在网上,现在居然如此详细了解,觉得中国确有实施的必要。

2、庭学科相当于家政课,是与家庭有关的学科,培养学生的交流能力。完全可以作为校本教材,其实早在1949年前,中国就有了。女性学术期刊就将1949年前的版本印影本出版17本-20本,但是孔子学院就有了,而国内却很少。

3、孙老师希望在校本课程中突出家庭学科,指导生活科学学科,培养家庭养成,走向科学化。

4、在基础教育阶段,培根打枝。

5、日本已经实施很好,尤其体现在日本学生的诸多包包上。

6、中国的悲剧在于美国实施得很好,国内才重视,很多在盲从。

7、日本的幼儿园一进去,就是一个“笑”字。评价孩子也是,“你的孩子学会笑了”。

8、做人怎么做,生活中做。古人的“悌”,即弟子规中的悌。

9、中国的教育不接地气。只讲技术方法。

10、中国人应该从小建立一个价值观。中国的名片是什么,文化、经济,但是唯独缺——道德。

11、每个人应该记住:1尽量不给别人添麻烦,2自己快乐,3讲道德。

 

三、我的观点

由于时间关系,在沙龙上,我只提几个观点供大家思考,第一就是中国教育病了,需要治疗。第二是教育算不算科学,值得斟酌。第三,家庭学科,可以和劳动课联系起来,家庭学科将劳动课包涵其中,也许更有利。

 

                                               四、公交车上再次偶遇孙晓梅老师
回来,雨更大了。在公交车上,偶遇孙老师,一路闲聊,真是受益匪浅,孙老师循循诱导,告诉我公务员考试的难度,建议我好好做研究,搞学问。
想不到人大代表的孙老师如此平易近人。

往后,我一定践行和推广孙老师的家庭学科,一定将之成为自己的又一主打研究内容。

                                                                                                                                                                                          随记2012年11月15日

  评论这张
 
阅读(1321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017