注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘晖教育

湘晖教育博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,教育评论家。全国统招统考湖南大学全日制教育管理硕士研究生毕业。教育兴国,启发民智,普及民智,提升民众素质,追求学术语言通俗化。 市场营销学、营销与策划高校教师,教育科研工作者。教育咨询QQ:287133505(已满),2111928788。

网易考拉推荐

【转载】Public Administration和Public Management  

2012-12-05 15:33:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自柏树林里的孤鹜《Public Administration和Public Management》

公共行政(public administration)与公共管理(public management)

 

        公共行政(public administration)与公共管理(public management)这两组英文单词在中国大都被翻译为“公共管理”,但这两个术语是有区别的,然而这样混淆性的中文翻译,在一定程度上造成了混乱。

        当然,在美国,这两组术语也经常被混用,并没有明晰的决断性的权威定义,但毫无疑问它们是有区别的。

        “public administration”翻译为“公共行政”可能更为恰当些。因为公共行政(public administration)有“公务员是官僚”这样潜在的内涵,虽然美国的“公务员”不都是如此,但在中国,“公务员即官僚”的潜在内涵是事实。

        “公务员是官僚”意味着:某人以公务员为职业,他/她通过了激烈的公务员考试,他/她在公共行政单位的职位(官位)逐步上升(通过显示功绩而确定提升的官职),他/她很可能在执行政策上干得很出色,他/她可能是一个干练的问题解决人(但被孤立于与此相关的政治环境),他/她主要是负责运作大的公共项目、监督公共资源和员工。

        而公共管理(public management)通常是一个从事政策分析的教授所使用的术语,美国很多知名大学的相关学院干脆不叫“公共管理学院”,而称为“公共政策学院”。当一个政策分析教授认识到他的学生需要知道如何在公共机构和非营利组织中完成任务时,他不想使用公共行政(public administration)的术语,原因是公共行政在历史上与官僚机构及官僚体系联系密切。某人从事公共管理(public management),表明他不仅能够熟练地执行政策、运作机构,而且能够娴熟地与所处的政治环境沟通,他/她应该能够与关心他所在机构和项目的选区组织和利益集团打交道。

        显然,公共管理(public management)对于公务员行为的理解更为宽泛。也就是说,那些致力于政策形成、政策执行和政策评估的过程都可以理解为公共管理(public management)。所以,结合中国的MPA教育现实和未来中国经济社会发展趋势,与其将“公共管理硕士”对应为MPA(Master of Public Administration)还不如对应为MPM(Master of Public Management),譬如,重庆大学MPA的培养对象主要来自于党政系统、事业单位、非营利组织、社区组织和国有企业(典型的是国有商业银行),我们的毕业生能够胜任那些与“public management”相对应的工作。

    不过,官本位的当前中国社会,属于公共权力垄断和资源垄断的社会,因此,中国的公共管理(public management)依然具有明显的公共行政(public administration)性质。但是,未来公共事务治理的趋势和要求,将迫使我们从公共行政转向公共管理,或者说用公共管理来取代公共行政。今天,美国等国家的公共行政与公共管理并无本质区别,它们只是不同大学历史文化特征的反映,公共行政与公共管理的课程设置上,越来越没有了本质差别。

Public Administration和Public Management - 柏树林里的孤鹜 - 从软弱而来的力量Public Administration和Public Management - 柏树林里的孤鹜 - 从软弱而来的力量

  评论这张
 
阅读(1357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017