注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘晖教育

湘晖教育博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,教育评论家。全国统招统考湖南大学全日制教育管理硕士研究生毕业。教育兴国,启发民智,普及民智,提升民众素质,追求学术语言通俗化。 市场营销学、营销与策划高校教师,教育科研工作者。教育咨询QQ:287133505(已满),2111928788。

网易考拉推荐

请把更多的关爱送给问题学生  

2012-05-12 10:36:30|  分类: 教育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周湘晖

 据《湛江晚报》4月12日报道,某中学两个16岁初二女生喝下拌在饮料中的农药自杀,这两个女生的举动令家长、老师、同学和教育界人士大为震惊,同时,也给我们带来了关于“问题学生”教育的深刻反思。
  首先是家长要严防家庭教育出现缺失和走入误区。正常的家庭教育应当如何完善,通过何种手段塑造孩子健全人格,把自杀现象的苗头防范于未然,都是身为父母的责任所在。
  其次,是学校要调整学校教育出现的偏颇现象,不要只关注学生成绩。试问,有多少学校给学生建立了心理档案?学校应该能够做到及时发现有心理问题的学生,并给予其重点照顾。如果我们能够提早发现问题学生的异常,给予关注,及时给予疏导,给予更多的关爱,那么,悲剧是可以避免的。
  其三是社会应该做到适当的正确引导。社会不良风气的不良影响在学生身上日益显现。在这一个信息爆炸的复杂时代,莫说青年学生,即便成年人也难以对信息进行准确的适应和甄别,我们也就不难理解问题学生对“恶”的接纳以及认同速度了。媒体应该做到“以正确的舆论引导人”。 
(来源:人民网        http://edu.people.com.cn/GB/5736880.html

来源:人民网-教育频道           

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017