注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘晖教育

湘晖教育博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,教育评论家。全国统招统考湖南大学全日制教育管理硕士研究生毕业。教育兴国,启发民智,普及民智,提升民众素质,追求学术语言通俗化。 市场营销学、营销与策划高校教师,教育科研工作者。教育咨询QQ:287133505(已满),2111928788。

网易考拉推荐

请给人民教师涨点工资  

2012-05-28 11:49:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
请给人民教师涨点工资
周湘晖

       据网易教育新闻《高三班主任服毒自杀 遗书称工资月光活着累》报导,1982年出生的河北馆陶县第一中学高三年级班主任赵鹏老师,或许是来自生活、工作、经济等各方面压力,不到30岁的他选择在办公室服毒自杀。2012年4月27日下午6点左右,赵鹏收到工资提醒短信,四月的工资到账,只有1450元,就在这一天,他选择了服毒自杀。请
大家关注下这一则新闻,进而了解下现在教师的普遍工资情况和巨大的心理落差状况,请大家多体谅和重视下我们的教师群体,尤其是基层的农村一线教师。清贫的生活,繁重的工作量,巨大的升学和社会压力,以及由此带来的心理健康问题……压垮了我们的人民教师。  虽然赵鹏老师因为工资月光自杀只是个案,但却给我们敲响了警钟!  
       先算一笔经济账,一个月只有
1450的工资现在真的有点不敢想象。据了解,泥水匠、木工等民工现在普遍是150元至200元一天工钱。就拿最低水平150元一天,10天1500元,就够教师一月工资了。民工10天=人民教师30天,这个等式在经济上现在是成立的。由此可见在经济上,人民教师的工资确实太低,急需普遍提高工资待遇,从而提高教师的社会地位,让人民教师得到尊重。当然有的人会说贵族学校、北上广教师工资教人羡慕,但是这些真的只是少数,而且难道让所有教师都去北上广,那么我们真正需要教师的广大农村怎么办?虽然普遍各县财政收入都很困难,但是挤一挤,适当涨点工资,总比教师工资近10年原地踏步踏好得多。
       再算下工作量,一名教师,就按新闻人物工作量计算。“冬天,早上6点10分上操。早上5点40分,赵鹏就要醒来。6点之前,赶到办公室签到 。 包括早晚自习,每天13堂课,上到晚上10点左右,班主任要到宿舍确认所有学生都在,等学生上床熄灯后,再回家休息。 晚上10点40分左右,查完宿舍后 才休息。”那么一天在校时间至少是6:00—22:00。那么一天工作时间就是16个小时。 寒暑假,由于补课已成为惯例,实际只能休息10天左右。 在新闻中,一位教师这样说到, “我们工作就是全部,吃饭睡觉都是为了工作。”还有 一位老师称,每天脑袋都是嗡嗡的,到晚上,基本上就不怎么转了。“有时想不管那么多,但总不能因为自己不负责任毁了一届学生。”  就工作量来说,教师工作量确实大,而且工作负担很重,教师的收入与付出是不相称的。给教师和学生减减负的同时, 工资问题确实迫在眉睫。
       还提一下尊师的问题, 目前社会普遍以个人经济状况对照社会地位状况。而教师现在工资太低,收入不高,现在农民、工人等各个群体普遍看不起教师;商人更看不起教师,认为教师抠门;社会上个别人因为教师队伍出现了一些败类,甚至嘲笑讥讽整个教师群体。 其实教师群体本来是耐得住清贫的生活,但是由于现在得不到尊重,导致目前出现招聘难、流失严重,严重缺少高素质的优秀教师,尤其在农村偏远地区更为严重。尊重教师,不能单凭几句口号和标语就可以,在市场经济大潮下,切实提高教师工资已成为关键。
        最后说说教师的心理健康问题,教师良好的身心无疑会给学生带来很好的示范作用,教师强制压抑心理问题,得不到很好的疏通,难免会出现一些心理疾病,教师群体目前的经济状况给整个群体的心理状况埋下隐患,严重的话,甚至会影响到学生的教育和学生的心理健康。给教师涨点工资,提高教师社会地位,进而减轻教师的心理压力,让教师享受到职业幸福感,相信肯定对教育质量和教育公平也有着重要的辅助作用。
         在此呼吁下整个社会都来关注教师涨工资的问题,政府涨点工资,社会赞助点奖金,学校补充点福利……多管齐下,一起提高教师的收入。何乐而不为呢?!
        请给人民教师涨点工资,相信一定会赢得掌声一片。




新闻链接:

《高三班主任服毒自杀 遗书称工资月光活着累》

http://edu.163.com/12/0528/09/82J6F36T00294JD0.html
  评论这张
 
阅读(515)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017