注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘晖教育

湘晖教育博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,教育评论家。全国统招统考湖南大学全日制教育管理硕士研究生毕业。教育兴国,启发民智,普及民智,提升民众素质,追求学术语言通俗化。 市场营销学、营销与策划高校教师,教育科研工作者。教育咨询QQ:287133505(已满),2111928788。

网易考拉推荐

魅力十足的湛江人  

2014-01-28 13:44:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魅力十足
  周湘晖

  湛江人的身上究竟洋溢着什么样迷人的魅力,作为有着走南闯北的经历,现在却扎根湛江红土地6年的外地人,相信是有发言权的。住过北京,可是不喜欢那里钢筋水泥的建筑和灰蒙蒙的天空;住过重庆,可是不喜欢那里崇山峻岭的艰险和雾蒙蒙的险阻;可一到了湛江,就喜欢上了这里的蓝天白云和碧海银沙。而生于斯、长于斯的湛江人的身上自然更是魅力无穷,值得我们尊敬。

  首先,湛江人的勤劳令人敬佩。在湛江的红土地上,经常可以看到顶着烈日在庄稼地里忙碌的身影。我们湛江也从而拥有闻名遐迩的廉江红橙、徐闻菠萝等丰富的农产品,更有着全国最重要的北运菜基地和对虾养殖基地,而对比南方其它各地麻将之声的满天飞,再对比北方坐侃大山的悠闲,湛江人确实勤劳、肯干、肯吃苦。就是在穿着上,湛江人也总是以耐穿、实用为主。现在有部分人抱怨湛江人不够勤劳,其实你应去看一看湛江丰富的农产品和在阳光直射下变得黝黑的湛江人,相信你就不会再这样抱怨了。

  其次,湛江人的热情好客令人感动。每一年丰收的日子里,经常被同事和学生邀请去他们村里吃年例,而且告之应该是空手而去,满腹而归,主人才是最最高兴的。也有多次,甚至只是朋友的朋友的身份,居然也是亲如密友,尽情享受当地民众年例丰收之乐。

  还有,湛江人的精明能干也是令人刮目相看的。在众多地域之中,湛江人的精明务实是具典型性的,在各种场合的反应相当灵活,而且也特别有自己的主见。其精明能干造就了大批湛江富商,如坡头的许爱周家族、吴川商人群,而富商们又大力资助家乡的发展,打造出了一批颇具特色的林屋、芝蔼、蛤岭等文明村。现在更是栽好梧桐迎凤来,中科炼化等大项目相继落户湛江。

  近几年,越来越多外地人迁入湛江,湛江的思想和文化正在进行大融合,而海纳百川,有容乃大,正是湛江人的写照。

  当然,迷信思想、投机主义、排外思想在不少湛江人身上还相当有市场。

  一方水土养一方人,魅力十足的湛江人需要努力克服自身的缺点,发扬优点,做一名让国人闻之而竖起大拇指的湛江人,这才是海纳百川、有着宽广胸怀的湛江人应该努力的方向。


本文来源于湛江新闻网:http://www.gdzjdaily.com.cn/zjnews/zjsociety/2009-11/15/content_1126965.htm

魅力十足的湛江人 - 漫游者 - 周湘晖教育博客
 

 

  评论这张
 
阅读(1033)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017