注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘晖教育

湘晖教育博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,教育评论家。全国统招统考湖南大学全日制教育管理硕士研究生毕业。教育兴国,启发民智,普及民智,提升民众素质,追求学术语言通俗化。 市场营销学、营销与策划高校教师,教育科研工作者。教育咨询QQ:287133505(已满),2111928788。

网易考拉推荐

【评论】紧急呼唤教育中介组织发挥重要作用  

2014-12-04 17:04:01|  分类: 教育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
紧急呼唤教育中介组织发挥重要作用
周湘晖

    为了让不思“上学”的女儿“上进”,一个父亲对着自己的亲生女儿使用扇耳光、脚踹、用钢管抽打的方式持续殴打了一个小时,致13岁女儿经抢救无效死亡。2日,在南京市中级人民法院庭审,涉嫌故意伤害致亲生女儿死亡的父亲南京市民郑东一审被判无期徒刑,剥夺政治权利终身。(中国新闻网讯 )
家庭教育与学校教育之间的重要纽带——教育中介组织的缺失,是当前急需弥补的。根据对中外教育中介组织的梳理研究,当前教育中介组织的内涵、运行规律和现有发挥作用急需进一步丰富或拓展,当前教育中介组织急需起到重要的中介组织。
教育中介组织的活动在发达国家中是社会参与教育管理的主要形式。转型期社会组织结构发生了深刻变化,对中介组织在转型期下的内涵、运行规律的探索,培育和发展教育中介组织,充分发挥其积极作用,是我国政府职能转变以及当前教育管理体制改革的重要路径。
在转型期下如何更好地进行教育的客观要求,使得教育中介组织如何发挥其重要作用问题突显。
教育中介组织是市场经济的产物,已成为现代教育系统的重要组成部分,在促进政府职能转变、教育体制改革,保证国家对学校、家庭教育管理的公正性,协调学校、政府、社会、家庭之间的冲突等方面发挥着重要作用。
当前急需明确界定社会中介组织的监督体制、规范社会中介组织的收费标准、确立社会中介组织的破产制度。教育中介组织为政府与高校之间搭建对话平台。以教育权威出现,“了解学校和家庭”、“同情学校和家庭的需要”、“为学校、家庭向政府讲话”推进学校信息向社会公开。提供多方面预测、预警、报价、技术交易、信息、评估、预测、方案、策略等服务的咨询服务进行着“穿针引线”、“探听虚实”的前瞻性服务工作,能在很大程度上为行业主体节省时间和资金,降低社会运行成本。包括学会、研究会、评估机构、俱乐部等。沟通教育与社会的联系,促进教育公益事业,提供捐资集资渠道。这些中介组织活动范围广阔,并且可以开展国际性的沟通协作。建立公平的教育市场竞争环境,为建立现代教育制度积蓄力量。发挥多样的教育中介组织在教育系统中的作用,广泛吸引社会参与,合理配置教育资源等方面产生影响,推进现代社会教育制度的建立。
还可以对社会教育中介组织进行信用等级评价,建立中介机构的资质等级、良好信用记录和不良信用记录的信息数据库,建立中介组织退出机制,充分发挥行业协会自律和监督作用。
另外,值得注意的是,中介组织的逐利倾向是各国中介组织发展中的难题。
借鉴发达国家行之有效的教育中介运作模式,尽快建成具有中国特色的、与现代教育制度相适应的教育中介组织体系。整合教育优势资源以“战略行动者”的视角,对教育中介组织进行中长期规划,制定政策扶持发展(税收政策等)以支持教育中介组织的独立发展,均衡发展项目制竞争机制、强制性信息披露制度、国际化参与程度等多方面机制。
社会教育中介组织急需发挥家庭与学校之间重要的缓冲和促进作用,望悲剧不再重演。
(周湘晖)

  
  评论这张
 
阅读(2690)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017