注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘晖教育

湘晖教育博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,教育评论家。全国统招统考湖南大学全日制教育管理硕士研究生毕业。教育兴国,启发民智,普及民智,提升民众素质,追求学术语言通俗化。 市场营销学、营销与策划高校教师,教育科研工作者。教育咨询QQ:287133505(已满),2111928788。

网易考拉推荐

少玩历史,多学创新  

2014-06-27 11:29:31|  分类: 教育评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周湘晖
        中国人很擅长于吹嘘“地大物博、历史悠久”,偏偏在科技面前山寨一堆产品,这是民族老毛病了,毫不客气的说,应教国人少玩历史,多学创新。
        我也是玩历史出身的,读书阶段,初中历史前三,高中历史第一,大学文学史甲等奖学金……
        现在回过头一看,吃了亏上了当,历史这东西真的学多不得,学多了就骄傲自满、踌躇满志起来,“我家祖宗以前怎么怎么”,典型的吃老本的心思,难怪鲁迅大批“阿Q精神”,诸君皆以为批阿Q,殊不知鲁迅其实批的是阿Q精神,其精神的劣根性真是被鲁迅分析得透彻,难怪润之先生大为推崇鲁迅,窃认为,鲁迅确实在自我批评的省视下超出了常人,也就比其他一群大家高出不少层次。
        现在凡是历史的东西都好吹嘘,反正谁不知道真相。最近跟随几个博士生研究一些唐朝的东西,就觉得历史博士太屈了,不干点创新科技的东西,研究这些对人类发展没有意义的事情,真是愧对自己了,对于这些破历史,完全可以叫一个本科毕业的人就能干好,而且干得更好。读书人,到硕士、博士了,就应该看创新了。
         本科生能干好现在古历史研究吗?答案是完全可以,甚至超过硕士、博士、博士后,当然更超过教授们。古装电视电影、说书、相声、戏剧大多都是历史的,他们就研究得比读书人厉害得多。我们读书人研究的历史,废纸一堆,理都没有人理。
          读书人最好还是多玩点创新、多搞点科研的东西,研究未来的、现在的,也比研究古代的要好。整个教育的思维要转向,整个社会的引导思维也要转向。这个转向就是——少玩历史,多学创新!
        还好我当年高考没有报考历史系,研究生没有研究历史。这真是一件值得庆幸的事情!
        高考志愿报考也好,诸君择业也好,还是科研也好,建议多走创新的路,别走历史的老路。
                                                                                                                                           (周湘晖  2014-6-27)
       



  评论这张
 
阅读(1081)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017