注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘晖教育

湘晖教育博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,教育评论家。全国统招统考湖南大学全日制教育管理硕士研究生毕业。教育兴国,启发民智,普及民智,提升民众素质,追求学术语言通俗化。 市场营销学、营销与策划高校教师,教育科研工作者。教育咨询QQ:287133505(已满),2111928788。

网易考拉推荐

《农村中小学教师补充问题研究 》周湘晖  

2014-09-12 16:11:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                            《农村中小学教师补充问题研究 》
                                                                  周湘晖

        目前农村中小学教师补充工作形势严峻,呈现出和以往不同的新任务、新要求,面临着新的机遇和挑战,如何有效补充农村中小学教师,尚有大量问题亟待研究和解决。通过对农村中小学教师补充的相关文献进行梳理,基于湖南农村中小学教师补充现状的调查分析发现,目前农村中小学教师补充途径已经从单一招聘录用转向渠道多样化,创造了一些激励农村教师补充的措施,农村优秀教师典型示范作用得到有效发挥。

       但是,农村中小学教师补充过程中仍然存在一些突出的问题,包括:教师编制标准不切合农村中小学实际、多种补充途径的具体操作措施有待完善、激励措施对农村教师的吸引力不强、补充管理工作缺乏科学预见和整体规划、农村教师队伍中占编不在岗人员退出难度大。

       影响农村中小学教师补充工作的因素有观念、政策、投入、管理、教师、环境等六个方面。调查表明,当下改进农村教师队伍补充工作的困难并不是技术上的,而是深刻的思想价值观念冲突的问题,亟需明确农村中小学教师补充工作的价值取向,要落实城乡教师的平等法律地位,保障农村中小学教师获得差异补偿的权利,从确保农村学生的受教育权出发,以农村教育投入的公益性为前提,促进教师管理权力的合法分配。农村教师补充要坚持多样化的原则和科学的方法,完善教师编制办法、拓宽补充途径、加大激励措施、改进管理工作、加强教师职业信念教育。

        政府要努力创造条件,创新和完善农村中小学教师补充机制,吸引优秀毕业生到农村任教,让农村中小学教师变成让人羡慕的职业,得到全社会的尊重。要增强农村教师的幸福感,稳定农村教师队伍,提高农村教育质量,形成教师人才的有序流动,这样才能建立一支师德高尚、爱岗敬业、结构合理、素质较高的农村中小学优秀教师队伍。
  评论这张
 
阅读(1093)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017