注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

湘晖教育

湘晖教育博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

男,教育评论家。全国统招统考湖南大学全日制教育管理硕士研究生毕业。教育兴国,启发民智,普及民智,提升民众素质,追求学术语言通俗化。 市场营销学、营销与策划高校教师,教育科研工作者。教育咨询QQ:287133505(已满),2111928788。

网易考拉推荐

婴儿教育学:一、婴儿教育有无必要?  

2015-01-19 12:03:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 婴儿教育有无必要?
周湘晖
        婴儿阶段特指0-1岁的宝宝。还有一个名词是新生儿,特指1个月内的宝贝。可见,婴儿期的概念比新生儿概念大。1岁内的婴儿由于太小,一般家长经常忽视其教育。那么,婴儿教育是否有无必要啦?笔者的回答是肯定的。
        婴儿教育在整个中国,由于家长教育问题良莠不齐,疑惑颇多。那么,到底婴儿教育可以起到什么重要作用啦?
        首先,婴儿的语言教育相当重要。宝宝牙牙学语是一个特别重要的时期,有的人说的好,“妈妈是孩子的第一个老师”,其实就是说的语言教育。妈妈应该经常和宝宝交流一些话题,和宝宝分享一些心得,对宝宝以后性格开朗与否的培养相当重要;当然爸爸、奶奶等也是重要的教育者,应该以自己的方式培养宝宝的多方面兴趣与爱好,如爸爸可以给孩子朗诵一些诗歌(鹅鹅鹅……),奶奶可以讲一些儿童小故事。每个宝宝其实是非常喜欢交流的,他会以笑脸欢迎每一个和他聊天的人。
        其次,婴儿的运动教育也很重要。在婴儿期,宝宝会学会玩手、翻身、走路等运动。宝爸、宝妈应该给宝宝一个宽松的环境,不要把宝宝裹成一个“粽子”,多用玩具、手势(手的抖动等)引导宝宝练习左右翻身、坐立甚至抢夺玩具。
        再次,婴儿的认知能力也很重要。在和宝宝一起时,要多告诉宝宝这是什么?那是什么?比如逛超市时,让宝宝看一下、触摸一下桔子、苹果……告诉宝宝这是桔子、那是苹果……也可以用东西放在宝宝眼前,然后慢慢移动,边告诉宝宝这是什么,然后让宝宝抓到这些东西,让宝宝切身感悟一下。
       还有,婴儿的社交能力更需要培养。宝爸宝妈在社交上就显得格外重要,最好是全家人经常一块,和宝宝一起聊天,经常和宝宝笑一个,要主动和宝宝打招呼,和宝宝亲热,抚摸宝宝,让宝宝有一个融洽、幸福的婴儿期。
       当然婴儿教育的各方面其实都要兼顾,鉴于篇幅,就不一一阐述了。
                                                                                                 
         
  评论这张
 
阅读(2567)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017